Slamming: prudence!
Par Nicolas le mardi 5 février 2008, 13:34 - Gandi - Lien permanent
Méfiance! Domain Registry of America (DROA) - Registre Internet Français
On en a déjà parlé mais c'est toujours d'actualité pour DROA, et d'autres s'y mettent aussi. Comme le "Registre Internet Français", qui n'a rien à voir avec Gandi, ni avec l'Afnic.
Si vous recevez un rappel de renouvellement de la part de Domain Registry of America, ou une proposition d'inscription avec un formulaire en relation avec le site www.registre-internet-francais.com, ne tenez pas compte de ce courrier.
Nous n'avons aucun lien avec ces sociétés. Votre domaine ne peut pas être enregistré auprès de leurs services, ce ne sont pas des registrars accrédités, ni des Revendeurs Gandi.
Si vous ne l'avez pas transféré, votre domaine est bien chez Gandi, vous pouvez le vérifier dans le Whois. Vérifiez notamment les labels "Registrar" et "expires". Tout ce qui concerne le renouvellement et/ou la mise à jour de vos coordonnées est géré auprès de Gandi.
Si vous avez reçu un tel courrier et que souhaitez que nous l'archivions, et que nous puissions le communiquer en vue d'une éventuelle action contre les pratiques de ces sociétés, n'hésitez pas à nous faire parvenir une copie de la lettre que vous avez reçue (notre fax: 01.43.73.18.51).
Sachez également que vous pouvez poser une sécurité permanente de verrouillage sur votre domaine pour éviter tout transfert frauduleux dans les extensions génériques, et que notre service clientèle est toujours à votre disposition si vous avez le moindre doute!
Note: le "slamming" est un terme désignant une variété de pratiques illicites, fondées sur la tromperie, et visant à obtenir d'un titulaire de nom(s) de domaine ou de marque(s) qu'il souscrive à des services non sollicités en relation avec sa présence sur internet.


Commentaires
J'ai reçu deux lettres de DROA récemment, un peu moins que le flot habituel, et je note qu'ils ont légèrement fait évoluer leur design, elles sont juste un poil moins déguisées comme de fausses factures de renouvellement. Cherchez donc "droa scam" dans votre moteur de recherche favori, et vous en apprendrez beaucoup sur les tactiques de vente assez particulières de ces individus.
Je n'ai plus la missive du Registre Internet Francais sous la main mais le montant demandé s'élevait, de mémoire, à plusieurs centaines d'Euros et pour 3 ans! (plus c'est écrit petit et plus c'est cher?)
Hum, si on en reçoit une lettre on peut vous l'envoyer par courriel en pièce jointe aussi ? Parce que le fax on en a de moins en moins.
Arf, c'est con, j'ai reçu deux courrier de DROA mais j'ai pas de scan pour vous envoyer de FAX ! Par contre j'ai bien gardé tout leurs courrier, ça peux servir (contre eux)
En tous cas, ils commence à bien casser les pieds ceux là, et si d'autres s'y mette, ça va finir en sacré bordel !
Est-ce possible de renvoyer leur courrier ou le refuser? Y'a-t-il des démarches faisables au niveau individuel?
Comment serait-il possible d'agir contre eux?
J'ai en effet reçu une lettre de leur part. Je crois que je vais la faxer.
Ysabeau: pas de problème, pièce jointe on prend aussi, via le support.
Littlecharly: au niveau individuel ça risque d'être une goutte d'eau dans l'océan... C'est pourquoi on se propose de réunir les docs, et on comment à avoir une belle collection!
Au niveau des actions possibles c'est compliqué, car leur système est assez subtil.
Pour le Registre Internet Français, nos espoirs se portent sur l'AFNIC (si possible autorisez-nous à leur transmettre vos documents quand vous nous les faxez).
Pour DROA on pencherait plutôt vers une action collective des registrars, car les démarches étudiées au niveau local semblent vraiment compliquées à mettre en oeuvre (idéalement chaque destinataire devrait se porter partie civile).
Ce qui est sûr, c'est que toute action devra se baser sur les lettres reçues, donc continuez à nous envoyer vos documents!
J'en ai reçu assez régulièrement jusqu'à ce que je réponde avec un "Go to Hell and Die" de colère... ils m'avaient assez soûlé pour que j'utilise des mots qui ne me ressemble habituellement pas.
Au prochain, je vous le scan+mail ou fax
Longue Vie à Gandi \o/
Ah tiens j'en ai reçu une y'a deux semaines environ et elle traine encore sur mon bureau. Il faut peut être leur dire qu'un document en anglais n'a aucune valeur légale en france.
(26€ pour un an il se moque de qui ?!)
Bah voilà... reçu voilà qqs jours:
http://jaxx.org/files/droa_olo.pdf & http://jaxx.org/files/droa_olo_dos....
C'est mailé au support
Merci JaXX
Je viens de retrouver une vieille lettre du DROA datant de mai 2004.
Si les vieilles preuves vous intéressent, je peux vous la scanner et l'envoyer au support ou par fax :^)
Oui Bruno, on prend. Merci
Voilà le PDF de la lettre recto-verso a été mailé @ support-fr
Est-ce que vous prenez aussi les lettres qui ne concernent pas des noms de domaines enregistrés chez vous?
Si oui, je vous les enverrais.
Fil des commentaires de ce billet