Slamming, ça continue...
Par Francoise le jeudi 29 mai 2008, 15:31 - Internet - Lien permanent
Edit 02/06/2008:
Le Registre du .IT nous en signale un tout nouveau, le "Registre Internet Français" en version italienne: "Registro italiano in Internet per le imprese". Bouh.
Soyez donc vigilants si vous avez un nom de domaine en .it .
Pour rappel, les organismes officiels du .it sont: IIT (Institute of Informatics and Telematics), CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche), le Registre NIC.IT (Registro del ccTLD ".it"), et votre registrar préféré 
===
On en a déjà parlé à plusieurs reprises, notamment ici et là. L'Afnic avait même publié un dossier de mise en garde à ce sujet, en 2006.
Pour rappel, certaines sociétés envoient des courriers, en relation avec votre nom de domaine ou votre marque déposée, visant à vous faire payer des services que vous n'avez jamais sollicités, comptant sur le look très "officiel" de leur courrier pour se faire passer pour un registrar ou un registre officiel.
En ligne de mire:
- Domain Registry of America : toujours très actif
- le "Registre Internet Français" : vrai fake, mais on en a reçu beaucoup moins
- USTMS (United States Trademark Maintenance Service): le petit nouveau, qui a déclenché ce billet. Domicilié à Houston, Texas.
Nous avons donc reçu une belle lettre, intitulée "Elective trademark monitoring service", nous indiquant de payer 395 USD pour notre marque déposée.
Je me suis amusée à chercher la ligne écrite le plus petit. On a: "This is not an invoice", et:
"This service has not been approved or endorsed by the federal government and this offer is not being made by an agency of the federal government".
Bingo: ce sois-disant registre n'a en fait rien d'officiel.
D'où l'intérêt de bien communiquer avec vos fournisseurs, et en particulier avec votre registrar. Il pourra vous indiquer si tel email ou tel courrier est bien lié à ses services, ou bien si c'est une arnaque. Qu'on se le dise, un internaute averti en vaut deux!


Commentaires
J'ai reçu un courrier de ce genre récemment, je l'ai supprimé malheureusement je ne peux donc pas savoir si c'était un de ces trois là ou encore un autre...
'fin de toutes façons c'était pas très net on me demander de payer plus de $200 puis conserver légalement un nom de domaines, c'était un truc du genre... pas possible d'y croire ^^.
Je sais que cela ne peut résoudre complètement le slamming, mais à quand la possibilité de masquer nos coordonnées whois chez Gandi ?
On devrait avoir le choix de masquer ou non (partiellement ou complètement) ses infos whois (tout comme vous le faîte déjà avec l'adresse mail de contact). Bien entendu en cas de plainte, Gandi devrait fournir les bonnes coordonnées, mais je trouve qu'en 2008, l'obligation des infos publiques des whois est totalement obsolète. Elle entraîne + de problèmes : slamming (DROA), menaces & harcèlement, piratages (cf. l'affaire Webrankinfo), veille technologique & espionnage (surveillances des domaines d'un utilisateur ex: domaintool) que de solutions.
bc-594 : on est en train d'y travailler
Cool Françoise, j'attend ça avec grande impatience

Si vous avez besoin d'un beta testeur, vous avez mon adresse
bonsoir j`allais souvent jouer sur le site scrapbox et maintenant on m`indique que ce site n`existe pas. est-ce que c`est un probleme temporaire ou definitif.
C`est dommage parce que j`adorais ce site
merci de me donner des nouvelles.
mimi
J'ai moi aussi reçu un courrier papier de la part de "Domain Registry of America" me demandant d'envoyer un chèque de 30 et des poussières euros pour mon prochain renouvellement (de 1 an...) du nom de domaine.
Je l'ai tout simplement ignoré tellement la somme est ridiculement élevée...
De toute façon tant que ça viens pas directement du service auquel je suis inscrit, j'ignore.
coucou, article très intéresant
je me demandais ce que tu voiulais indiquer dans cettte précision : "united states trademark maintenance service" ... A+
Cassoux : Gandi recueille les preuves afin d'intenter une action groupée contre DROA. Je vous invite à faxer ou mailer cette lettre au support de Gandi
Le "Registro italiano in Internet per le imprese" ? Il n'y a aucun risque ! Le transfert .it est si lent qu'on a le temps de voir le poisson venir
Je connaissais déjà l’entourloupe, mais c’est une bonne idée de faire un rappel.
Tiens, ça me rappelle que j'avais effectivement reçu il y a deux ou trois ans une lettre de Domain Registry of America (alors que je faisais affaire avec un autre registrar et pour un autre nom de domaine). Et ça m'arrivait alors que je venais juste de transférer mon nom de domaine d'un registrar vers un autre.
J'avais trouvé ça louche : je n'avais jamais entendu parler de ce DROA. Je connaissais vaguement que l'ICANN était l'autorité de régulation, que le registre pour les .com/.net était VeriSign et que mon registrar actuel était [son nom] et que mon précédent était [son nom] ; alors, qu'est-ce que c'était que cette chose de DROA ? Était-ce une autre autorité de régulation qui collecte des fonds supplémentaires lors d'un transfert de nom de domaine ?
Il suffisait de lire les petits caractères dans le courriel (très pro, quand même) ainsi que d'effectuer une recherche dans Internet pour comprendre l'entourloupe. Hop ! le courrier s'est vite retrouvé dans le bac à recyclage (c'est tout ce qu'il mérite).
J'attends presque impatiemment de recevoir un autre courriel de ce type pour l'ajouter au dossier de Gandi...
Ce type d'arnaque .. est connu depuis des années ... Elle a fonctionné à une époque , en demandant à des particuliers ou entreprises à souscrire une inscription a un annuaire papier aux prix fort . Plus grave ce formulaire etait de droit allemand , donc opposable aux français , bien que les conditions par exemple contrat de 3 ans etaient astucieusement écrites en lettres minuscules
Comme nous sommes dans le fil des noms de domaine .. petite question annexe et technique concernant la procédure dite Zone check de l'AFNIC sur un nom de domaine en Fr
Lors d'un essai de transfert de gestion de DNS de mon nom de domaine sur GANDI ( pour utiliser la redirection proposée par GANDI ) j'ai un échec
Plus curieux le message d'erreur test Zone ckeck fait directement sur l'AFNIC c'est Correct avec seulement 2 warning pour mon gestionnaire DNS non Gandi
Par contre le message Zone Ckeck renvoyé par l'AFNIC visible sur mon compte technique GANDI , pour le même nom de domaine est différent . L'AFNIC indique , si j'ai bien compris , que les serveurs DNS de subsitution ne seraient pas conforme a la RFC xxx Donc ECHEC ..
Ai je mal compris ou interprété ?
Comment resoudre mon probléme !!
rogers: dans certains cas (dont celui que vous décrivez, souvent en rapport avec le port 53), on obtient des résultats aléatoires du zonecheck Afnic. Vous pouvez le vérifier en rechargeant plusieurs fois le résultat de la page http://www.afnic.fr/outils/zonechec...
Dans ce cas, soit vous patientez un peu (on le détecte en général en pro-actif), soit (pour une création) vous relancez la commande dans vos commandes en cours, soit (pour un transfert) un petit mail au support, avec le nom de domaine.
Je dois dire qu'un service de protection whois complet, comme le font la plupart des registrars US un peu sérieux, m'inciteraient à rapatrier quelques-uns de mes noms de domaine. Non que j'ai des choses à cacher, mais parce que comme le note un de vos contributeurs le système de whois actuel est complètement obsolète.
Avec le taux de change actuel, c'est dire le capital confiance que j'accorde à Gandi :P
C'est vraiment un prérequis pour un registrar de nos jours.
le service sera disponible sur les semaines qui viennent
Quant à moi, je reçois aujourd'hui un courrier en provenance des USA.
Domain Renewal Group m'envoie un "Domain Name Expiration Notice" (45 euros pour deux ans !). Il ne reste qu'à indiquer le n° de carte bancaire, d'expiration, signature. Et hop !
C'est quand même bizarre de proposer une prolongation pour un prix plus élevé. Cela dit, si l'on n'y prend pas garde, on peut penser (c'est écrit en anglais) que cela vient de GANDI.
Phila: est-ce qu'il y a le nom ou le logo de Gandi sur le courrier?
Si vous êtes d'accord je veux bien une copie par fax 01 43 73 18 51, à l'attention de Françoise. Pour vérifier si le domaine est bien chez Gandi actuellement, un petit whois: http://www.gandi.net/whois